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domingo, 2 de novembro de 2008

Massa: "Todo ha ido perfecto, pero no ha sido suficiente"


El piloto brasileño pierde el Mundial por un punto pero mantiene la cabeza alta para los próximos retos

EFE - Interlagos - 02/11/2008


Felipe Massa ha perdido el Mundial pero mantiene la cabeza alta. Hasta el último momento, el brasileño luchó por el título, y aunque "todo ha ido perfecto, desafortunadamente no ha sido suficiente", ha declarado el suramericano. Massa se ha mostrado orgulloso de su rendimiento, del apoyo de la afición y de sus amigos y familiares más cercanos. "Ha sido más de lo esperado", ha confesado.



"Ha sido un día muy emotivo para mí. Cuando vi que Lewis pasaba a Glock tuve una mezcla de emociones. Así son las carreras", señala Massa, consciente de que "la carrera no termina hasta la bandera de cuadros". "Hemos ganado la carrera y tenemos que estar orgullosos de ello. Nos ha faltado un sólo punto, pero así son las carreras. Debemos enorgullecernos del trabajo realizado en la carrera y en el campeonato".

"Sé ganar, pero también sé perder. Ha sido un día más de mi vida, del que voy a aprender mucho. Hoy todo ha ido perfecto, pero desafortunadamente no ha sido suficiente. Durante el campeonato hemos tenido altos y bajos, y hemos pagado por estos últimos. Y pese a todo, creo que todos en el equipo han trabajado muy bien. Debemos estar muy contentos con el título de Constructores que hemos ganado", agrega.

Massa no ha dudado en felicitar a Hamilton por el título. "Ha hecho un gran campeonato. Ha sumado más puntos que nosotros y se merece ser campeón".

Alonso, decisiones adecuadas

Fernando Alonso se ha alegrado de las decisiones adoptadas durante la carrera según se iba presentando la lluvia. El asturiano, segundo en el Gran Premio de Brasil, se contenta con acabar la temporada en el podio. "En esas condiciones hemos tomas las decisiones correctas en los momentos adecuados", ha declarado Alonso, contento de la segunda mitad del campeonato. "Ha sido un final muy bueno, con muchos puntos. Soy el que más ha sumado en la parte final del campeonato Hoy se ha hecho un gran trabajo de despedida de la temporada". Para acabar, Alonso felicitó "a los campeones" y ha deseado estar el año que viene de nuevo en la pugna por el título.

Hamilton, extasiado

El británico Lewis Hamilton no tiene palabras para describir lo que siente tras ser proclamado nuevo campeón del Mundo. "Ha sido un viaje muy largo. El equipo ha hecho un trabajo fantástico todo el año para conseguir esto", comenta el británico, que reconoce que la de hoy fue una de las carreras más duras de su vida. "Antes de que empezase a llover iba bastante cómodo. Pese a que el ritmo no era el idóneo, conseguía estar donde necesitaba estar".

"Con la lluvia no quería asumir riesgos. Luego me pasó Vettel y me dijeron por radio que necesitaba estar delante de él. No podía creerlo. Pero en la última curva pude pasar a Glock. Sólo puedo dar gracias a Dios", ha añadido Hamilton, que asegura que "en la parte final tuve que darlo todo". "Al acabar comencé a preguntar a gritos "¿lo tenemos? ¿lo tenemos?. Cuando me dijeron que sí entré en éxtasis. Ha sido un sueño" concluye.

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26/10/2008 free counters

Choques violentos entre kurdos y policías en el sureste de Turquía


La visita del primer ministro Erdogan provoca la ira de la minoría kurda

ELPAÍS.com - Madrid - 02/11/2008


Antidisturbios turcos emplean gases lacrimógenos para dispersar a los manifestantes kurdos en Estambul

Antidisturbios turcos emplean gases lacrimógenos para dispersar a los manifestantes kurdos en Estambul- AP

La visita del primer ministro turco, el islamista moderado Recep Tayyip Erdogan, a una región de Turquía de mayoría kurda ha derivado en graves enfrentamientos entre manifestantes y la policía, que ha recurrido al uso de gases lacrimógenos para anular las protestas.

    Recep tayyip Erdogan

    Recep tayyip Erdogan

    A FONDO

    Nacimiento:
    1954
    Lugar:
    (Rize)
    Turquía

    Turquía

    A FONDO

    Capital:
    Ankara .
    Gobierno:
    República.
    Población:
    71,892,807 (est. 2008)

Los choques más graves han tenido lugar en la ciudad de Yuksekova, en la provincia de Van, cerca de la frontera con Irak. Alrededor de 3.000 personas han tomado las calles de esa localidad y se han enfrentado con los agentes policiales que han disparado al aire antes de usar gases lacrimógenos para dispersar a los manifestantes. Se desconoce si se han practicado arrestos. Donde sí ha habido detenciones, un total de 27, ha sido en Estambul. También en la capital turca la policía ha usado gases lacrimógenos.

Durante su visita a la región de Van, Erdogan ha llamado a la unidad y ha prometido la inversion de dinero para desarrollar la emprobrecida provincia. "Hay que proteger nuestra paz y mantenernos unidos", ha proclamado Erdogan durante la inauguración de un hospital en Yuksekova. "Si incrementamos nuestra solidaridad, también incrementaremos nuestro desarrollo", ha añadido.

Discriminación

Durante las últimas semanas se han producido un creciente número de protestas antigubernamentales en el sureste de Turquía, poblado principalmente por kurdos. Han influido en la extensión y virulencia de las manifestaciones los rumores difundidos este fin de semana en los que se asegura que el líder histórico del ilegal Partido de los Trabajadores del Kurdistán (PKK), Abdalá Ocalan, ha sido torturado en prisión, donde cumple cadena perpetua.

La minoría kurda de Turquía vive principalmente en el sureste, una de las zonas más pobres del país. Se han quejado históricamente de discriminación y falta de oportunidades de trabajo. Ahora, cuando se acercan las elecciones municipales, previstas para marzo, el Gobierno multiplica los gestos y las inversiones.

Las tensiones en esta zona se han visto alimentadas en los últimos meses por los ataques guerrilleros contra soldados turcos y las incursiones militares de Ankara en el norte de Irak para bombardear las bases del PKK

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26/10/2008 free counters

Portugal anuncia la nacionalización del Banco Portugués de Negocios


El banco afrontaba una "inminente suspensión de pagos", según el ministro de Economía.- El gobierno luso aprueba una línea de crédito de 4.000 millones de euros para la banca.

EUROPA PRESS - Lisboa - 02/11/2008


El ministro portugués de Finanzas, Fernando Teixeira dos Santos, ha anunciado este domingo la nacionalización del Banco Portugués de Negocios (BPN) ante la inminencia de la suspensión de pagos de la entidad, ya que acumulaba unas pérdidas cercanas a los 700 millones de euros. El BPN pasará a estar controlado por la Caixa Geral de Depósitos (CGD).




Teixeira dos Santos indicó en rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros extraordinario celebrado hoy que esta nacionalzación, la primera en Portugal desde 1975, se justifica por la situación "excepcional", "delicada" y "anómala" por la que pasa el banco, cuyas pérdidas acumuladas rondan los 700 millones de euros, de los que 360 millones corresponden a operaciones con el Banco Insular, de Cabo Verde, informó el diario portugués Público.

El BPN, propiedad de la Sociedad Lusa de Negocios, está "en una situación muy cercana a la inminente suspensión de pagos", aseguró Teixeira dos Santos, quien también recordó que la institución "no ha cumplido con los coeficientes mínimos de solvencia" impuestos por el Banco de Portugal y que no existen perspectivas a corto plazo de que obtenga "nuevas fuentes de liquidez".

"En ausencia de una solución que permita defender los intereses de los depositantes, el Gobierno se ha visto obligado a proponer a la Asamblea de la República la nacionalización del BPN", explicó el ministro. A partir de mañana la institución funcionará bajo la supervisión de dos administradores del Banco de Portugal.

Una vez que la propuesta de nacionalización sea aprobada, la gestión del BPN pasará a manos de la CGD, responsable entonces de "gestionar y presentar un plan de desarrollo".

Crédito para la banca

Del Consejo de Ministros también salió la decisión de abrir una línea de crédito de 4.000 millones de euros para ayudar a los bancos a fortalecer su capital, a fin de garantizar su solidez financiera. Esto se debe a que, según dijo Teixeira dos Santos, el Banco de Canadá va a exigir a las instituciones financieras aumentar su coeficiente de solvencia hasta el ocho por ciento de los fondos base.

"Esto va a obligar a que las instituciones fortalezcan su solidez financiera y, en ese sentido, junto con el esfuerzo que los accionistas tendrán que hacer, el Gobierno proporcionará financiación a través de acciones preferentes, para poder también contribuir a la capitalzación de los bancos", indicó.

Teixeira dos Santos ha explicado que el mecanismo es similar al adoptado por otros países de la UE. "La capacidad de los bancos a conceder crédito depende de la estabilidad" y "cuanto más fuerte sea, los bancos tendrán una mayor capacidad para la financiación de la economía", dijo.

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26/10/2008 free counters

Assessor de McCain é acusado de participar da morte de Jango


Segundo filho do ex-presidente, o ex-assessor do republicano trabalhava na CIA quando seu pai morreu

Ansa - Dario Pignotti



BRASÍLIA - João Vicente Goulart, filho do ex-presidente João Goulart, conhecido como Jango, denunciou à Ansa que um ex-assessor do candidato republicano à presidência dos Estados Unidos, John McCain, participou da suposta conspiração para matar seu pai.

link

"Um assessor e companheiro de armas do senador John McCain participou da conspiração para matar o ex-presidente João Goulart durante o seu exílio" na Argentina, revelou em entrevista à Ansa o filho de Jango.

Frederick Latrash era "chefe do escritório da CIA no Uruguai em 1976, onde foi decidido eliminar o meu pai" e, anos mais tarde, "foi membro do gabinete do senador John McCain", detalhou o filho do ex-presidente que foi deposto pelo golpe militar de 1964.

Em 6 de dezembro de 1976, um mês depois da reunião secreta entre o chefe da CIA e agentes brasileiros no Uruguai, João Goulart morreu após sofrer um enfarte em uma fazenda na província de Corrientes, nordeste argentino, próxima à fronteira do Brasil.

A família de Jango e uma subcomissão da Assembléia Legislativa do Rio Grande do Sul suspeitam que o ex-presidente não morreu de causas naturais, mas sim envenenado, como parte do Plano Condor, a aliança político-militar dos regimes ditatoriais sul-americanos nos anos 70.

É "suspeito" que o corpo de um ex-chefe de Estado brasileiro não tenha sido submetido a uma autópsia na Argentina ou no Brasil, considerou João Vicente.

O seu pai teria supostamente consumido uma substância mortal, "que aumentou a sua pressão arterial até produzir um derrame" e que, após 48 horas, não poderia ser detectada por exames no cadáver.

O colaborador de McCain teria levado a Montevidéu o comprimido que os agentes secretos colocaram em meio aos remédios de Goulart. Foi o que revelou o agente uruguaio, Mario Neira Barreto, preso atualmente no Brasil, e que foi o responsável por espionar o ex-presidente exilado.

Documentos dos serviços de informação brasileiros corroboram as declarações de Neira Barreiro.

O plano para eliminar Goulart "em um primeiro momento, denominou-se Operação Escorpião e contou com a participação do Uruguai, Brasil e dos Estados Unidos", assegurou João Vicente.

Contudo, ele destacou que os elementos que relacionam Latrash com o suposto envenenamento não são os únicos indícios que o ligam ao Plano Condor e à desestabilização de governos latino-americanos.

"Latrash pertence aos quadros da CIA" desde os anos 50 e "em 54, participou do golpe de Estado na Guatemala, e em 1971, esteve em Santiago de Chile, onde ajudou a derrubar o presidente Salvador Allende. Depois foi para a Bolívia, onde esteve entre 73 e 75, e posteriormente para Montevidéu", explicou o filho de Jango.

"As pessoas que foram torturadas e desapareceram no Brasil, na Argentina, no Uruguai, na Bolívia, no Chile, não merecem que o candidato presidencial norte-americano John McCain tenha um assessor desse calibre", indicou João Vicente.

O filho de Goulart afirmou que teve acesso a documentos e testemunhos que o levam a assegurar que há vários pontos de afinidade entre o senador e Latrash. João Vicente mencionou que McCain nasceu no Panamá, mas foi três vezes eleito pelo estado do Arizona, local onde Latrash nasceu.

"McCain e Latrash são companheiros de armas, ambos são pilotos da força naval. Temos certeza de que Latrash fez parte da equipe do senador McCain até pelo menos 2004. Temos documentos do Senado que mostram Latrash como membro da equipe de McCain", disse.

"Segundo entendemos, Latrash foi assessor de McCain na área de Defesa. Latrash tem algumas teses escritas sobre a Guerra Fria e a segurança naval norte-americana", continuou.

Também há registro de "uma convenção da Força Aérea em 2004 em Washington em que, representando o Arizona, estava o senador McCain, e o seu assistente era o coronel Latrash", informou João Vicente

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26/10/2008 free counters

Gastronomia Alemana


La mejor gastronomia AlemanaCAZUELITAS DE CERDO AGRIDULCE. Un referente de la gastronomia alemana. INGREDIENTES.

Para 4 cazuelas pequeñas de Lomitos de cerdo:

• Sal y pimienta a gusto
• Vinagre de manzana: 1/2 pocillo
• Laurel: 1 hoja
• Tomillo: tres ramitas
• Aceite: 2 cucharadas soperas
• Manteca: 1 cucharada sopera
• Cebollas baby: 200 g
• Zanahorias: 3
• Azúcar rubia: 100 g
• Mostaza: 2 cucharadas soperas
• Cerveza blanca: 170 cm

Los pasos para hacer la cazuelita de cerdod agridulce en la Gastronomia AlemanaLa gastronomia Alemana










• Cuchilla
• Cuchara
• Recipiente profundo
• Papel film
• Colador
• Cacerola
• Espumadera o espátula
• Cazuélitas

1. Limpiar muy bien los lomitos de cerdo quitándoles la grasa con una cuchilla.
2. Cortar en cubos de, aproximadamente,1 1/2 cm.
3. Colocarlos en un recipiente profundo.
4. Incorporar el laurel y las ramitas de tomillo.

Por subgerencias sobre nuestro sitio escríbenos a: losalimentos-en-la-Web@hotmail.com

Gastronomia Alemana
5. Dejar marinar en la heladera, por espacio de 30 minutos, cubierto con papel film.
6. Retirar la carne y escurrirla con un colador. Reservar la marinada.
7. Poner el aceite y la manteca en una cacerola. Llevar a fuego fuerte y dorar la carne. Retirar y reservar.
8. Bajar el fuego. Incorporar las cebollitas a la cacerola anterior. Mezclar bien. Agregar las zanahorias cortadas en ruedas finas.
9. Cocinar durante 3 minutos y añadir la carne.

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26/10/2008 free counters

¿Carpaccio de cocodrilo?: Australia


¿Carpaccio de cocodrilo?: Australia
Cocineros, antropólogos y dueños de restaurantes están tratando de resaltar la cocina australiana basándose en sus orígenes. El esfuerzo, ha producido cosas como el carpaccio de cocodrilo, y unos ravioli rellenos de carne de canguro evolucionada, esto es, que pasó de un simple steak tartar hasta convertirse en pequeños filetes ahumados.

Este afán de búsqueda y evolución de la cocina australiana, tiene sentido. Burke y Willis, los primeros hombres blancos en cruzar Australia de sur a norte en el siglo XIX, perecieron de hambre. No se dieron cuenta de que a su alrededor había una despensa, exótica, diferente, de la que se alimentaban los nativos.

"Aún sufrimos la resaca de la colonización. Los colonizadores británicos eran absolutos ignorantes en materia culinaria, la cultura gastronómica británica es muy reciente" y también lo es la australiana, opinó Vic Cherikoff. Experto en hierbas, infusiones y especies nativas culinarias, Cherifkoff viaja por el mundo para asesorar a cocineros sobre cómo utilizar los productos aborígenes australianos.

Cherikoff estudió biología, botánica y ecología y trabajó en Sydney haciendo análisis nutricional de los alimentos nativos australianos durante seis años. Asegura que muchas comunidades aborígenes compartieron con él los complejos mapas y calendarios naturales de los bosques tropicales, y los desiertos que conocían, y le ofrecieron los conocimientos necesarios para encontrar alimentos.

Una experiencia similar ha sido difundida ahora por Debbie Rovere, una educadora medioambiental formada en agricultura sostenible que tiene su propio negocio de distribución de productos nativos. Ella, como Cherikoff, crer que los beneficios de la comercialización de productos nativos de los bosques australianos pueden ser enormes.

El cocinero australiano Thomas Heinrich, que pasó cinco años en las cocinas de Nueva York, tiene éxito con platos novedosos: carne de cocodrilo cruda, presentada a modo de "carpaccio" acompañado por un aceite de limón del bosque y una confitura de tomates salvajes.

La fusión de técnicas y la utilización de ingredientes nativos, ignorados durante mucho tiempo, han dado lugar a esta novedosa cocina australiana. Que comienza a asomarse a la sofisticación, sin que la aplaudan mucho.

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26/10/2008 free counters

Loriga

Arroz Doce à moda de Loriga

É uma das Sobremesas que faz parte da
Gastronomia de Loriga e de maneira alguma
poderá faltar nas Festas, casamentos e
baptizados dos Loriguenses.
Receita:
150 gr.de arroz
1 lt. de leite
150 gr. de açúcar
1 casca de laranja seca
e Canela
.
Deita-se num tacho a água até cobrir
o arroz e p
õe-se ao lume para abrir.
Deita-se a casca de laranja e uma pitada
de sal, em seguida vai deitando-se o leite
aos poucos até cozer o arroz sempre
mexendo. Depois serve-se em travessa que
polvilha com canela ornamentando com
os mais variados desenhos, principalmente
flores.
Acompanha com leite creme.


Leite Creme Torrado à Loriga

Sobremesa tradicional que obrigatoriamente
pertence à Gastronomia Loriguense e normalmente
para acompanhar com o Arroz Doce.

Receita:
0,5 lt de leite
250 gr. de açúcar
2 colheres de chá, de farinha maizena
1 casca de limão
4 gemas de ovos
.
Põe-se o leite ao lume com raspa de limão
e antes de ferver junta-se a farinha com o
açúcar mexendo sempre.
Juntam-se as gemas batidas fora do lume
para não talharem e vai novamente ao lume
até engrossar.
Deita-se numa travessa e polvilha-se com
açúcar, depois com uma pá em brasa queima-se.
Pode ainda ser servido junto com farófias.


Tapioca


Fécula de mandioca, usualmente preparada em forma
granulada, muito alimentícia.
Preparação:
Coloca-se a tapioca em água, de um dia para o outro,
com um pouco de sal e raspa de limão.
Depois retirada dessa água, leva-se ao lume brando,
juntando leite e açúcar a gosto, mexendo sempre até notar
estar cozido.
Coloca-se numa travessa, podendo polvilhar-se com canela



Biscoitos à Moda de Loriga


-1000 gr. Farinha
-8 Ovos
-500 gr. de Açúcar
-1 Colher de Pó Royal
-2 Laranjas
-1 Taça de azeite
-Aguardente

Juntar e bater o açúcar, os ovos, raspa ou sumo de laranja, azeite e aguardente.
Depois de tudo bem batido, juntar a farinha e Pó Royal e bater até notar a massa pronta.
Com as mãos estender e entrelaçar nos formatos que mais entender. Colocar em tabuleiro devidamente untado (antigamente era usado azeite) hoje em dia é mais usual a margarina ou então ser polvilhado com farinha. É importante o forno estar bem quente.


Broinhas à Moda de Loriga

Receita:


-6 Ovos
-1 colher de Pó Royal
-500 gr, de Açúcar
-1 Colher de sopa de azeite
-½ Litro de Leite
-Sumo de laranja
-Farinha a olho
-Bicabornato

Juntar todos os ingredientes, que devem ser bem batidos,
acrescentando a farinha necessária até a poder talhar.
Com a ajuda de uma colher fazer as broinhas elevando o
mais possível a massa do feitio de um monte, por isso
a particularidade de popularmente serem chamadas
Broinhas de "Cagote". Colocar em tabuleiro devidamente
untado (antigamente era usado azeite) hoje em dia é mais
usual a margarina ou então ser polvilhado com farinha.
É importante o forno estar bem quente.



Requeijão da Serra da Estrela

Caracterizado como queijo de origem serrana o Requeijão da Serra da Estrela é sem dúvida o mais apreciado. Feito à base de leite exclusivo de ovelhas da região, é elaborado com o soro que escoa da francela durante a laboração do queijo e que é, de seguida aquecido a temperaturas próximas da ebulição. Depois de obtida a massa pastosa que constitui o Requeijão, esta é distribuída por pequenos açafates de verga fina, os quais se podem retirar logo que a parte líquida denominada sorelho ou rescaldão deixe de correr ao ganhar maior consistência.


Carolo
Farinha de milho grosseira, que depois de
preparada é bastante alimentícia.
Preparação:
Peneira-se e lava-se essa farinha, em seguida
vai-se colocando água quanto baste, para a dissolver.
Leva-se ao lume não muito forte, acrescentado leite
mexendo sempre até ficar espesso.
Ao servir, poderá ser adicionado, açúcar ou leite, a gosto.



Bolo Negro de Loriga
Bolo tradicional feito em Loriga
que foi sempre muito apreciado,
sobretudo quando cozido nos antigos
fornos públicos de lenha.
Receita:
4 ovos 300 gr. de açúcar 300 gr. de farinha
3 colheres de sopa de canela
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1/8 lt. de leite.
Batem-se muito bem os ovos com o açúcar,
juntam-se a canela o leite e a farinha
misturada com o bicarbonato.
Leva-se ao forno bem quente, a cozer em forma
untada com manteiga e polvilhada com farinha.


Queijo Fresco
Apenas feito para consumo caseiro, este queijo feito em Loriga é, no entanto, de muito bom e excelente sabor.


Pão Leve de Loriga Loriga Loriga Loriga Loriga Loriga Loriga

Pão de Ló
Este Bolo tradicional em Portugal, é feito por todo o país e, em algumas zonas, até com certa fama. Quando feito à moda de Loriga é popularmente chamado "Pão Leve" sendo reconhecidamente muito apreciado pelo seu sabor delicioso.


Feijão Guisado à Moda de Loriga
Receita:
-500gr. de Feijão encarnado cozido
-3 Cebolas grandes
-2 dl. Azeite
-4 Dentes de Alho
-Pimenta
-Colorau
-Sal
-Folha de Louro
Descasque as cebolas grandes, corte 2 em rodelas e 1 em meias luas e pique os dentes de alho. Leve a alourar em duas ou três colheres de sopa de azeite aquecido, juntando uma folha de louro. Junte depois o feijão encarnado depois de cozido, tempere com sal, um pouco de pimenta e colorau. Deixe guisar em lume brando durante cerca de 15 - 20 minutos.

Nota:- Normalmente era acompanhado com "Bôla de ovos e Chouriço" ou mesmo acompanhado com bacalhau assado na brasa, que desfeito em lascas, era colocado por cima do feijão, na altura de servir.


Filhós

As Filhós é uma gastronomia portuguesa, sobretudo confeccionada no Natal. Em Loriga é também muito usual, avançando mesmo em dizer que esta doçaria tradicional do Natal, de maneira alguma poderá faltar numa casa loriguense.

Algumas receitas:

Filhós à Moda de Loriga

400 g farinha
3 ovos
10 g fermento em pó
2 dl sumo de laranja
raspa de laranja
cálice aguardente
sal q.b

Desfaz-se o fermento numa pequenina porção de água, junta-se um pouco de sumo de laranja, junta-se também os ovos, raspa de cascas de laranjas e a aguardente.
Coloca-se a farinha amassando-se tudo muito bem, até estar tudo ligado. Tapa-se o alguidar com um pano e embrulha-se num cobertor. Deixa-se ficar a levedar em local temperado, durante algumas horas.
Após a massa levedada, frita-se (em colheradas ou esticando a massa ) numa frigideira em azeite quente.
Escorrem-se sobre papel absorvente e depois envolver as filhós em açúcar e canela

Nota:- No caso de querer inserir abobora. Descasca-se e coze-se a abóbora a gosto, em água e sal. Escorre-se muito bem e esmaga-se com a mão ficando a abóbora em puré, que colocará quando juntar o ingredientes a cima descritos.

Filhós da Massa do pão à moda de Loriga

Filhós simples, muito original em Loriga nos tempos antigos. Massa do pão de trigo que era adquirida nas padarias.
Fritar numa frigideira em azeite bem quente, (em colheradas ou esticando a massa).


Marmelada e Geleia à moda de Loriga

Em tempos antigos era como obrigatório confeccionar o doce de marmelada em Loriga, parece até, que não havia casa de família que não fizesse este doce. Por isso, ainda na recordação de muitos quando viam as tijelas de marmelada a secar à janelas das casas, dando uma imagem verdadeiramente pitoresca.

Receitas:

Marmelada

Ingredientes:- Marmelos; Açúcar; Água

Lave os marmelos, descasque-os e corte-os em quartos, retirando o caroço. Guarde as cascas e caroços, no caso de querer fazer Geleia.
Leve a cozer os quartos dos marmelos com um pouco de água.
Escorra-os e reduza a puré com ajuda de passa vite. Pese a polpa apurada e misture igual quantidade de açúcar.
Leve ao lume, mexendo sempre, deixando ferver por 15 minutos.
Deite em tigelas, cubra com papel vegetal, cortado pelo diâmetro da tigela, pincelando depois o mesmo, de preferência, com aguardente.
Exponha-as a secar podendo mesmo ser ao sol.

*

Geleia

A Geleia de marmelo é normalmente confeccionado no seguimento da fabricação da marmelada, aproveitando as cascas e caroços dos marmelos previamente utilizados para esse efeito.

Ingredrientes:- Cascas dos marmelos; Sementes (caroços) dos marmelos; Líquido da cozedura.

Leva-se uma panela ao lume com as cascas e sementes (caroços) dos marmelos mais o líquido da cozedura onde os mesmos foram cozidos e, deixa-se ferver bastante tempo.
Escorre-se o líquido separando-o das cascas e caroços que se deitam fora. De seguida côa-se por um pano o líquido que ficou, coloca-se novamente ao lume medindo-o previamente e, por cada chávena de caldo junta-se uma de açúcar.
Deixa-se ferver durante bastante tempo em lume brando (pelos menos 2 horas), mas quanto mais tempo melhor. Quando pronto, coloca-se dentro de recipientes de preferência frascos de vidro, que depois de arrefecidos se tapam.


Abóbora à moda de Loriga

Noutros tempos, eram relativamente muito pouco a utilização da abóbora na alimentação. Porém havia quem fizesse Abóbora com Leite e Doce de Abóbora, que era muito apreciado. Hoje a realidade é bem diferente, não só continuam a fazer-se essas receitas tradicionais, com é muito utilizada na comida, nomeadamente em sopa, feijoada e, também, muito inserida em pratos regionais.

Algumas receitas:

Abóbora com Leite
1000 g de Abóbora
1 Colher de sopa de farinha
Leite a gosto
sal q.b


Doce de Abóbora
300 gr. de Abóbora
300 gr. de Açúcar
1 dl. de água
1 Pau de canela
100 gr. De miolo de nós ou pinhão, no caso de querer adicionar

-Cortar a Abóbora aos bocadinhos e cozer. Depois de bem cozida, esmagar de preferência com uma colher de madeira fazendo puré. Levar ao lume brando e mexendo lentamente.
Desfazer a colher de farinha numa porcão pequena de leite e juntar no puré, mexendo sempre muito bem.
Vai depois acrescentando leite a gosto, bem como o sal também a gosto, sempre mexendo em lume brando até achar apurado, deixar ainda mais uns minutos ao lume e está pronto (*).

(*) - Nos tempos passados, a Abóbora com Leite era muito confeccionada em Loriga, hoje é relativamente muito menos. No entanto, há pessoas que ainda vão fazendo utilizando os métodos antigos.


-Retirar a casca à Abóbora e cortá-la em pequenos pedaços. Coze-la numa panela ou tacho de alumínio em bastante água. Depois de bem cozida reduza a puré de preferência com uma colher de madeira.
Ferver o açúcar, a água e o pau de canela até obter ponto-fio
(1). Adicione o puré da abóbora à calda de açúcar e cozinhe, em lume brando até obter ponto-estrada (2). Está pronto.
No caso de querer adicionar o miolo de nós ou pinhão. Parte em pedacinhos envolva no doce já pronto, mexa e deixe levantar fervura, depois está pronto.

*

(1) Para ver o ponto fino:- Mergulhe os dedos em água fria e coloque uma gota da calda de açúcar entre o polegar e o indicador, ao afastá-los forma-se um fio sem grande resistência.
(2) Para ver o ponto-estrada:- Passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde está a efectuar a cozedura, ficando simulada uma estrada.


Doce de ginja à moda de Loriga

Nos tempos passados as pessoas em Loriga, colhendo as ginjas das ginjeiras que haviam um pouco por todo o lado ou comprando-as às pessoas que as traziam à praça para vender, confeccionavam doce de ginja, que sendo até muito fácil de fazer é de um sabor inconfundível, provavelmente pelo facto de ser confeccionado com os caroços e muito usual comer barrando em fatias de broa.

Receita

1000gr de ginjas com o caroço
1000g de açúcar
1 dl de água

Depois de lavadas as ginjas, colocar numa panela com 1 dl de água e o quilo de açúcar. Este doce tem que ser confeccionado muito lentamente, por isso levar muito tempo a fazer. Confeccionar sempre em lume brando e em lente fervura até atingir o ponto consistente. Nessa altura está pronto.
Chama-se atenção que para atingir esse ponto espesso e de maneira que fique de tão bom paladar são necessário algumas horas.


Cabrito Assado à moda de Loriga
Um dos pratos mais tradicionais, e que faz parte da
Gastronomia de Loriga é, sem dúvida, o Cabrito Assado
o qual, por norma, não deverá ter mais do que 3 a 5 Kg.
Ingredientes:
Alho, pimenta branca, sal grosso, louro, cebolas, colorau, salsa
banha, azeite, vinho branco,
Receita:
Limpe e lave bem o cabrito e, algumas horas antes de o assar, esfregue-o muito bem
por dentro e por fora com os ingredientes.
Coloque o cabrito num tabuleiro de preferência grande e de
barro, e com os restos dos ingredientes volte novamente a
esfregá-lo, bem como as batatinhas que devem ser das mais
pequeninas e que as colocará à sua volta.
Leve a assar em forno de lenha ou de padeiro, devendo ficar
bem tostadinho, mas não seco.


Broa de Milho

O Milho é da família das Gramíneas e, embora a origem da planta seja ainda hoje um mistério, pode afirmar-se que era o alimento básico das culturas americanas, muitos séculos antes dos europeus chegaram ao novo mundo. Com o descobrimento da América foi introduzido nos países mediterrâneos donde se difundiu rapidamente.
Muito cultivado em Loriga, em belos socalcos, era das principais culturas nesta localidade.

Broa de Milho de Loriga
A Broa de Milho desta localidade é muito afamada e muito
apreciada, havendo até quem diga que esse facto se deve às águas de grande qualidade existentes nesta região.
Ingredientes:
Farinha de milho, sal, fermento e água.
Modo de preparação à antiga:
Ferve-se a água, coloca-se o sal e deixa-se arrefecer um pouco.
Numa maceira de madeira é colocada a farinha de milho depois de peneirada. Amassa-se e junta-se o fermento. Deixa-se levedar cerca de duas horas
Aquece-se bem o forno, fazem-se as broas com ajuda de um utensilio polvilhado com farinha (pode ser uma tijela) e põe-se a broa a cozer.

Broa de Milho

Nota:- A broa cozida nos fornos de lenha (como os que existiam em tempos passados) fica na realidade diferente, mesmo até com um sabor inconfundível difícil de esquecer.

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26/10/2008 free counters

Un paseo por la cocina peruana


Nury Gómez de Sucre

Cuatro zonas geográficas determinan la gastronomía peruana: la capital, la costa, la sierra y la selva. De la cocina limeña destacan los potajes y guisos, los anticuchos (brochetas maceradas y asadas a la parrilla), las papas a la huancaína y la conocida causa limeña. En la costa se pueden degustar deliciosos platos basados en pescados (curvina, congrio, mero, bonito, lenguado y pez espada) y mariscos. De ahí provienen tres exquisitas recetas frecuentemente utilizadas en la cocina moderna: el cebiche, el tiradito y el chupe de camarones. Si bien en la sierra abunda la comida de caza, como la carne de res, de cerdo, de cabrito y de cuy, también se consumen muchas sopas y guisos. Aunque la cerveza ha ido ganando adeptos en esta zona es muy común en ciudades como Cusco y Arequipa observar chicherías, donde ofrecen la típica bebida peruana. Finalmente, en el extenso territorio selvático son muy comunes platos preparados con carnes y aves, pero también con alimentos vegetales como el plátano y la yuca, con la cual elaboran la bebida típica de la región, denominada masato

Tiradito de mero

Ingredientes
(6 personas)
l 600 g de filetes de mero
l 1/2 taza de crema de ají amarillo
l 12 limones
l 1 cebolla morada cortada en tiritas
l 1 rocoto o ají picante cortado
l Hojas de cilantro frescas
l Sal al gusto
l Pimienta blanca recién molida

Preparación
Cortar el filete de mero en láminas finas. Picar el rocoto o ají picante en tiritas delgadas. Exprimir el jugo de limón y mezclarlo con sal y pimienta blanca recién molida. Colocar las láminas de mero en cada plato. Rociar con el jugo de limón. Adornar con tiritas de rocoto y hojas de cilantro. Acompañar con crema de ají amarillo.

Nota
l La crema de ají amarillo se vende en los mercados en frascos de cristal. Si no se consigue se prepara hirviendo 12 ajíes amarillos en agua con sal. Al estar blandos extraerles la piel y las venas y triturarlos.

Cebiche de vieiras

Ingredientes
(6 a 8 personas)
l 750 g de vieiras
l 1 taza de jugo de limón
l 1 taza de maíz en granos
l 2 cebollas moradas cortadas en tiritas
l 1 ají rocoto o ají picante cortado
l 1/2 cda. de ajo machacado
l 3 cdas. de aceite de oliva
l Hojas de cilantro
l Sal al gusto

Preparación
Hervir las vieiras en agua con sal sin la concha durante diez minutos para blanquearlas. Escurrirlas y pasarlas por agua fría para que paren la cocción. Cortar las cebollas moradas en tiritas y el ají rocoto en cuadritos. Machacar los ajos y exprimir los limones. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente de cristal. Dejar macerar por una hora en la nevera. Servir bien frío en copas adornadas con hojas de cilantro.

Nota
l El ají rocoto es típico peruano. Lo venden en los automercados o mercados libres. Si no se consigue se puede sustituir por ají picante venezolano o gotas de picante a su gusto.

l Las vieiras se pueden sustituir por almejas.

Una fusion de culturas y sabores

A lo largo de los años, Perú ha sido un país muy receptivo de emigrantes, lo que se ha traducido en una sociedad muy amplia en materia cultural. Indudablemente esta fusión
se refleja en su gastronomía.

De tal manera que dos de las cocinas más presentes en este país son la nikkei (japonesa-peruana), una ligera y deliciosa combinación de ingredientes comunes de Japón, pero con un explícito toque peruano,y la chifa (china-peruana). Igualmente, se ha notado en los últimos años una propagación de la ítalo-peruana, producto de genoveses que llegaron a Perú en el siglo XX y que combinan pastas con mariscos y otros alimentos de la región.

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26/10/2008 free counters

GAZPACHO


Ingredientes


2 kg. de tomates maduros.
1 trozo de pan duro.
1 pepino mediano.
1 ó 2 pimientos verdes.
2 ó 3 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen.
Vinagre de la Denominación de Origen VINAGRE DE JEREZ.
Comino molido.

Agua fresca.

Preparación

Lavar bien el tomate, el pepino y el pimiento. Pelar los dientes de ajo y el pepino. Quitar las pepitas del pimiento. Cortar en trozos los tomates, el pepino, los ajos y el pimiento. Previamenten hemos puesto el pan duro a remojo en agua.

Cogemos el recipiente de la batidora con el colador (fundamental) y vamos echando los ingredientes mezclados. Antes de batir, añadimos un trocito de pan empapado en agua, sal y aceite de oliva virgen extra (más o menos al gusto de las personas que van a comer el gazpacho). Batimos bien y para que quede limpio añadimos un poquito de agua. Retiramos la batidora y el colador. El batido lo echamos en un recipiente. Lo que quede en el colador lo quitamos. Y volvemos a realizar lo mismo hasta que todos los ingredientes estén triturados.

Con todos los ingredientes triturados añadimos agua para dejar el gazpacho más o menos líquido, según nuestro gusto. También en estos momentos añadimos el vinagre y el comino. Con la batidora limpia lo mezclamos todo bien. Vamos probando el gazpacho y le vamos añadiendo, vinagre, sal, aceite, cominos y agua, hasta dejarlo a nuestro gusto.

El gazpacho ya preparado lo volcamos en una bonita sopera y lo metemos en el frigorífico durante dos horas.

Para servir el gazpacho individualmente recomendamos pequeños boles de barro.

Se puede acompañar una fuente con pimiento, pepino, tomate y pan. Todo picado en trocitos pequeños. El comensal puede añadir estos ingredientes a su gazpacho individualmente y en la cantidad que estime conveniente.

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26/10/2008 free counters

¿Caerá Latinoamérica?

La crisis pone a prueba a Latinoamérica




La región tiene ahora un reto: demostrar si su modelo es viable en condiciones adversas

ALICIA GONZÁLEZ 02/11/2008


Hace aproximadamente una semana, una queja casi unánime emergía en un encuentro informal de empresarios y responsables políticos en Guanajuato, al norte de la capital de México. "En contra de lo que dictaría la lógica económica, el país que ha provocado la crisis financiera internacional [Estados Unidos] es el que se ha convertido en el refugio de los inversores, y somos nosotros los que sufrimos el castigo y no el dólar. No tiene sentido". "Es más sencillo que todo eso", respondió uno de los invitados, "hay tanta gente demandando dólares que eso hace que el valor de la divisa se dispare. Así de simple. El tipo de cambio ahora no tiene nada que ver con los fundamentos económicos".


El mercado ha empezado a diferenciar entre los países de la región

La evolución de la economía de China es clave para el futuro de la zona

El coste de los fletes se desploma ante la caída de la demanda de materias primas

El recurso a la política fiscal no es una opción para la mayoría de la región

Esta explicación más o menos simplificada de lo que ha sucedido con el peso mexicano desde el verano puede extrapolarse al impacto de la crisis financiera en la región. Latinoamérica se ha visto arrastrada a una espiral de caída generalizada de sus divisas, huida de capitales y aumento de la prima de riesgo que poco o nada tiene que ver con el desempeño económico de la región en los últimos años.

Han sido seis ejercicios de crecimiento económico y corrección de los desequilibrios como pocas veces ha vivido la zona. "Desde 2003, el crecimiento económico se ha situado de media en el 5%, frente al 3,5% registrado entre 1970 y el año 2000. Mientras tanto, la inflación llegó a caer hasta el 5% a finales de 2006, su mínimo en 37 años", recuerda el Fondo Monetario Internacional (FMI) en su último informe regional.

Un escenario que se ha visto ensombrecido, sobre todo desde el pasado mes de septiembre, ante el deterioro de las condiciones financieras a nivel global y regional y la caída de los precios de las materias primas. Los principales organismos y analistas internacionales han rebajado sus previsiones de crecimiento para la región hasta el entorno del 4,5% este año y alrededor del 3% en 2009. Algunos países, como en el caso de México, apenas crecerán el 1% el próximo año.

El cambio en las perspectivas económicas ha arrojado nuevas dudas sobre uno de los debates de este último año. Si Internet y las tecnologías de la información crearon la ilusión de que los ciclos económicos habían llegado a su fin, el impresionante avance económico logrado por muchos países emergentes en los últimos años había hecho creer a los expertos que el decoupling -el desacoplamiento de estos mercados del ciclo económico de los países desarrollados- era posible.

Pero, como explica Don Hanna, de Citigroup, "la mayor caída en la actividad económica de Estados Unidos, Unión Europea y Japón [conocidos como el G3] desde los años ochenta y el peor comportamiento de los mercados desde los años treinta ha provocado que la metástasis haya llegado también a los mercados emergentes".

Aunque esos mercados ya no son uniformes, como sí se constató en la crisis asiática de 1997 y 1998 y la crisis suramericana de 2001 y 2002, ni tienen respuestas casi miméticas. Tampoco dentro de la región.

"Latinoamérica es una realidad heterogénea", asegura Gerardo della Paolera, presidente emérito y profesor de Económicas de la Universidad Americana de París. "México ya está en otra liga desde hace tiempo, y ahora también lo está Brasil".

Lo cierto es que el mercado ya ha empezado a marcar esas diferencias. El acuerdo alcanzado esta semana entre la Reserva Federal de Estados Unidos y los bancos centrales de Brasil y México -junto a los de Corea y Singapur- para dotar de liquidez en dólares a esos mercados es un reconocimiento a la solidez macroeconómica que han alcanzado en los últimos años, así como a su importancia en el sistema financiero global. Es el mismo reconocimiento que quiere demostrar el FMI con los 250.000 millones de dólares que ha puesto a disposición de "los países que atraviesan dificultades temporales de liquidez", pero que tienen "fundamentos económicos saneados". Entre ellos, claramente, México y Brasil, aunque también otros países de la zona, como Colombia.

Esos acuerdos han sido necesarios por el castigo que los mercados venían infligiendo a las divisas de la región. Desde su nivel más alto frente al dólar, en agosto pasado, el peso mexicano ha perdido un 22%; el real de Brasil, un 25%; el peso chileno, otro 36% desde marzo, y desde julio, el peso argentino, un 11%. Detrás de esos bruscos movimientos "está pasando algo más que sólo el miedo", dice Citigroup.

Muchas oscilaciones tienen que ver con operaciones de carry trade, en las que se toman préstamos en monedas con bajos tipos de interés (por ejemplo, el yen, ahora al 0,3%) para invertir en otras divisas con mayor rentabilidad. Una de las prácticas de ingeniería financiera que también ha llegado a estos mercados. A mediados de octubre, Comercial Mexicana, la tercera empresa de comercio minorista del país, presentó la suspensión de pagos de sus obligaciones al verse atrapada en operaciones de derivados en divisas por más de 1.000 millones de dólares.

Los movimientos en los tipos de cambio también están relacionados con la elevada presencia de entidades financieras extranjeras en estos mercados (de más del 80% en el caso mexicano) que, ante las dificultades del mercado crediticio, repatrían capitales a su país de origen. Es parte del proceso de desapalancamiento (vender determinados activos para obtener liquidez y reducir otras deudas) que se está produciendo a nivel global y que es una de las claves de esta crisis.

Esta combinación "trasladará las restricciones de crédito que sufren la mayoría de los países desarrollados a los países emergentes", asegura BNP Paribas. De hecho, el Instituto de Finanzas Internacionales (IIF, por sus siglas en inglés) prevé que los préstamos netos de la banca a los países emergentes (salvo los del Golfo) pase de 401.000 millones de dólares en 2007 a 245.000 millones este año y 135.000 el que viene.

Una noticia preocupante para una región como América Latina, muy dependiente del capital exterior para financiarse, y que se refleja en el aumento de los costes para asegurar su deuda (credit default swaps) y el índice de riesgo-país de JPMorgan. De nuevo aquí, el mercado discrimina: las tensiones financieras han aumentado para todos, pero el coste para países como Argentina y Ecuador es muy superior al de Chile, Brasil o México [ver gráfico].

En el caso de Argentina, la decisión del Gobierno de nacionalizar los fondos de pensiones privados ha disparado la prima de riesgo hasta exigir un rendimiento superior al 23%. Es decir, "que nadie quiere prestarle dinero a Argentina, ni siquiera Venezuela", aclara Nicholas Morse, de Schroders, que sostiene que ni con esa decisión se elimina el riesgo de una nueva suspensión de pagos del país suramericano por las tensiones presupuestarias que tendrá que afrontar ante las caídas del precio del petróleo y de la soja.

Por si fuera poco, los países emergentes afrontarán una dificultad añadida en 2009. La mayoría de los planes de rescate de los países desarrollados se va a financiar con emisiones de deuda, por lo que los países con riesgos añadidos van a tener que pagar una prima sustanciosa para conseguir colocar sus bonos. Es el efecto crowding out, en el que las emisiones de deuda de los países ricos expulsan del mercado a los países emergentes o incluso a inversores privados menos cualificados.

Las dificultades de este escenario quedan reflejadas en la marcha de las bolsas a lo largo del último mes, con caídas que van desde el 39% de los índices de Argentina o Perú al 5,6% de Venezuela o el 9,5% de Chile. "Las recientes caídas de las bolsas pueden reflejar no sólo la huida del riesgo, sino también la desaceleración del crecimiento en los países emergentes", advierte Citigroup. Ahí es donde el comportamiento de China cobra gran relevancia para el futuro de la región.

Estados Unidos y, en mucha mayor medida, Europa han perdido peso como socio comercial del conjunto de América Latina y el Caribe en detrimento de la región Asia-Pacífico. Casi el 36% de las exportaciones de Chile se dirige a esa región; el 24%, en el caso de Perú; el 18%, de Brasil, y el 16%, de Argentina, según datos de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) de Naciones Unidas.

"Si el crecimiento de China se desacelera hasta niveles del 7%, los países más dependientes de las ventas a ese país sufrirán, aunque no será un drama. Pero si China entrara en recesión, entonces sí que se produciría una auténtica catástrofe", asegura Della Paolera.

No parece que sea eso lo que le espera al gigante asiático. El FMI pronostica un crecimiento de poco más del 9% el año que viene, después del 11,9% registrado en 2007. Pese al ritmo todavía elevado del crecimiento, el frenazo ya se deja notar, especialmente en la demanda de materias primas, y no sólo el petróleo.

Una buena muestra de ello es la evolución del índice del Báltico, que recoge el coste de los fletes de transporte de materias primas y que ha demostrado ser un indicador fiable de la evolución de la demanda de estos productos. Desde el pasado mes de mayo, el índice ha pasado de rozar los 12.000 puntos a menos de 900 puntos esta semana. Es decir, una caída de más del 90% en apenas cinco meses y que los analistas de Barclays atribuyen al deterioro de las perspectivas macroeconómicas globales y, más en concreto, al descenso de la demanda china de acero. De hecho, el consumo chino de este metal ha pasado de crecer el 22% a apenas el 4,8% en septiembre. Brasil, el principal productor mundial de acero, ha tenido que cancelar varios envíos al país asiático, y sus productores, dar marcha atrás en sus pretensiones de aumentar el precio un 11% este año.

Tanto Barclays como los técnicos del FMI también advierten de otra preocupante tendencia que afecta a las materias primas: la congelación del crédito tanto para las pequeñas y medianas empresas exportadoras de China, Brasil y Rusia ("lo que contribuirá a reducir el comercio mundial", dicen desde el banco británico), como a los productores agrícolas, que no pueden acceder así a las semillas, fertilizantes y maquinaria necesarias para la próxima cosecha. De confirmarse estas tendencias, cabría esperar un cierto alza en los precios de los productos agrícolas para la próxima primavera y así lo apunta el mercado de Chicago (donde cotizan los granos), que ha registrado notables subidas este mes.

El Fondo calcula que una caída en el precio de las materias primas del 10% reduce el crecimiento del PIB de la región en 0,8 puntos porcentuales.

Citigroup advierte que si el descenso va más allá, hasta el 15%, "el impacto sobre Latinoamérica empeorará" y el consiguiente deterioro del déficit por cuenta corriente añadirá presión sobre las divisas de la zona, aumentará las probabilidades de subida de los tipos de interés y afectará seriamente al crecimiento.

Hay otras fuentes de ingresos que empiezan a hacer mella en la región. La desaceleración económica de Europa y Estados Unidos ha empezado a frenar la llegada de turistas, sobre todo en la zona del Caribe.

A ello cabe añadir las caídas en las remesas, segunda fuente de ingresos en el caso de México y Ecuador. Aunque las autoridades mexicanas advierten de que puede tratarse de un fenómeno temporal, que los trabajadores mexicanos en Estados Unidos difícilmente volverán a su país, donde el empleo tampoco está garantizado; que muchos pueden haber perdido su trabajo en la construcción, pero que lo buscarán en otro sector, y que en el último mes han empezado a notar que, aunque hay menos envíos, los inmigrantes mandan cada vez más cantidad de dinero.

Este nuevo escenario se convierte, así, en el test a la solidez macroeconómica de Latinoamérica. Si, a diferencia de otras crisis, el modelo de crecimiento de la región resulta viable cuando las condiciones no son las óptimas y si los avances registrados en los últimos años (reducción de la deuda externa, mejora de la balanza por cuenta corriente, credibilidad macroeconómica...) han llegado para quedarse o no.

El Banco de España se hace eco de ese temor. En su último informe semestral sobre la economía latinoamericana, la entidad admite que el deterioro de la situación puede intensificar los síntomas de cambio de ciclo "y condicionar de forma importante las respuestas de política económica en América Latina en los próximos meses".

Es uno de los riesgos que más temen los analistas. Los mercados emergentes tienen en general tasas de inflación muy superiores a los objetivos fijados por sus bancos centrales. Pese al deterioro de la situación económica, los analistas de Citigroup dudan que los bancos emisores vayan a proceder a una rebaja de los tipos de interés "para no arriesgarse a perder parte de su credibilidad".

Según se recrudezca el endurecimiento de las condiciones crediticias, "el recurso a las medidas menos ortodoxas -como la nacionalización de los fondos de pensiones llevada a cabo por las autoridades argentinas- corre el riesgo de incrementarse", dice Don Hanna. Aunque los analistas no prevén que este tipo de medidas se generalicen, sí apuntan la posibilidad de que las autoridades impongan controles de capital si la caída de las divisas se acentúa.

La política fiscal, la respuesta que a la mayoría de los países desarrollados ha recurrido en esta segunda etapa de la crisis financiera, no es una opción para muchas economías emergentes. Algunos países, como India o Brasil en la región, cuentan de partida con niveles de déficit y deuda públicos demasiado elevados para utilizar el presupuesto público como estímulo al crecimiento. Otros todavía están centrados en reducir sus déficit fiscales, como Colombia, en un intento de mantener bajo control sus costes de deuda a largo plazo. De momento, sólo México ha anunciado un paquete de estímulo para intentar compensar el frenazo económico.

Lo que no ha mejorado en este tiempo es la distribución de la riqueza en el continente, y Latinoamérica sigue siendo el que mayores diferencias sociales registra. Un informe del FMI sugiere que la subida de los precios de los alimentos desde finales de 2006 ha reducido el poder de compra de los hogares urbanos más pobres un 16% en Nicaragua y un 3% en México en este tiempo. Con esos incrementos en los precios de productos básicos, advierte el organismo, los avances en la reducción de la pobreza registrados en la última década se han visto anulados.

Estas circunstancias introducen fuertes tensiones sociales en la región y, con ello, el sistema democrático también se pone a prueba. "Hay una fuerte relación directa entre la situación económica y el auge del populismo", reconoce el profesor Della Paolera. De hecho, los partidos de Gobierno de Brasil y Chile, dos de los más estables de toda la región, ya han sufrido sendas derrotas electorales a nivel local en las últimas semanas. Y ése podría ser sólo el principio de una nueva etapa de inestabilidad. -

Elecciones en EE UU

"Salga quien salga elegido en los comicios presidenciales de Estados Unidos , no va a cambiar la mirada de Estados Unidos hacia Latinoamérica". Así de rotundo se muestra Gerardo della Paolera, profesor de Económicas y presidente emérito de la Universidad Americana de París. Lo cierto es que en estas elecciones Latinoamérica ha estado más ausente que nunca de las propuestas electorales de los dos candidatos. El 'vecino del patio trasero' no ha concitado el mínimo debate durante la campaña ni siquiera para atraer el apoyo del importante electorado hispano que participará en estos comicios.

El nuevo presidente estará tan acuciado por los problemas derivados de la situación económica de su propio país que poca atención dedicará al resto del continente. El distanciamiento que se ha producido con la región bajo el mandato de George Bush tampoco ayudará a reconstruir puentes. -

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